Стройте бизнес,
основываясь на Ценностях
 


   Плохие руководители, в отличие от леопарда, могут поменять свои пятна.

 
Авторы: Джек Зенгер и Джозеф Фолкман
 
Существует много вариантов выражения распространённого мнения, что поведение человека трудно изменить: «Леопард не может поменять свои пятна», «Старую собаку новым трюкам не научишь», «Привычка — вторая натура», «Горбатого могила исправит». Наверняка, вы сможете вспомнить ещё несколько подобных высказываний. Такой взгляд, как мы выяснили, особенно распространён в отношении руководителей с ярко выраженными недостатками, например, такими как взрывной характер,  явная склонность к грубости или чрезмерная требовательность. 

Джон Сунуну, бывший губернатор штата Нью-Гэмпшир, а позднее глава администрации президента США Джорджа Буша-старшего, заслужил репутацию человека, «с которым крайне неприятно работать». Пытаясь прояснить причины этого, он спросил своего помощника: «Почему люди мгновенно испытывают ко мне неприязнь?» После некоторых колебаний помощник ответил: «Я не уверен, мистер Сунуну, но думаю, это экономит им массу времени». 

В этом ответе заложен глубокий смысл. Ведь сочетание возраста, власти, успеха, непреднамеренного или умышленного избегания обратной связи и многих лет безнаказанной практики своих недостатков не оставляют старшим руководителям особых стимулов для изменений. 

И все же мы убеждены: плохие руководители не просто могут меняться, они меняются.

Мы изучили данные 545 топ-менеджеров, недавно прошедших обучение по развитию лидерства в трёх разных организациях: крупном банке, IT компании и университете Ivy League. С помощью оценки 360º мы оценили уровень развития у них 16 отличительных компетенций, которые, согласно нашему исследованию, в наибольшей степени определяют лидерскую эффективность (такие основополагающие навыки лидера, как умение вдохновлять, эффективно общаться, вести к успеху и пр.).

Увы, но в этой группе мы обнаружили 96 руководителей (18%), чьи показатели по одной или нескольким отличительным компетенциям были ниже, чем у 90% их коллег. Столь низкий показатель даже по одной компетенции может поставить крест на карьере.

Мы порекомендовали этим участникам сосредоточиться на исправлении их фатальных недостатков прежде, чем они приступят к выявлению своих сильных сторон и составлению плана, как сделать их ещё более выраженными и заметными. 

Если вы думаете, что леопард, в особенности топ-леопард, не в силах поменять свои пятна, вы удивитесь, узнав, что 71 из 96 руководителей улучшили свои результаты, показав в последующей оценке 360º статистически значимый рост общей лидерской эффективности. Иными словами, 75% участников смогли изменить свои поведенческие привычки настолько, что их коллеги, подчинённые и боссы (которые изначально поставили им низкую оценку) сразу заметили улучшения. 

Более того, изменения не были незначительными. За 1,5–2 года эти руководители не просто вывели свои фатальные недостатки из 10% худших результатов. Они повысили их на 33 пункта, добившись показателей выше среднего. Если они продолжат работать над своими недостатками, есть все основания полагать, что многие добьются ещё большего. 

Как и в ситуации с губернатором Сунуну, чаще всего недостатки опрошенных нами лидеров были связаны с межличностными отношениями. Гораздо реже выявленные фатальные недостатки касались стремления к изменениям, способности добиваться результата, а также характера — что может объяснить, почему они так далеко продвинулись по карьерной лестнице. Тем не менее, преодолев определённый уровень, одних только амбиций и личных результатов уже недостаточно, чтобы быть лидером. По мере роста в организации, всё больше требуется умение мотивировать людей, а слабые навыки межличностного общения, равнодушие к развитию других и нежелание развиваться самому, наиболее заметно ухудшают эффективность руководителей. 
 
ФАТАЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Разбивка по показателям на основе оценки 96 лидеров с самыми низкими результатами

 
Но хорошая новость в том, что, согласно нашим исследованиям, большинство руководителей, которые всерьёз стараются избавиться от плохих привычек, заметно улучшают свою лидерскую эффективность. Так что там говорят про леопардов? 
 
Подробные результаты исследования можно запросить здесь.



Подготовлено компанией SmartValues — официальным эксклюзивным партнёром Д.Зенгера и Дж.Фолкмана в России, Украине, Казахстане и Республике Беларусь.

Источник: Harvard Business Review Россия 08.07.2013
 

Бизнес-Кейсы
На программе "Мастер Влияния" (Influencer©)[i] мы знакомим руководителей с моделью "Шесть Источников Влияния" (Six Sources of Influence©) и учим их использовать этот инструмент для внедрения изменений. В статьях мы рассказываем о каждом источнике влияния и приводим примеры из практики самых разных компаний. Далее речь пойдёт о Личной способности
Подробнее

В 2017 году в издательстве «МИФ» в серии «Библиотека SmartValues» вышла новая книга –«Выдающийся лидер», оригинал которой является бестселлером среди книг по развитию лидерства.
Подробнее

Отзывы клиентов




Наши партнеры
Новости
22.12.2017 Представляем вам расписание открытых тренингов «Трудные Диалоги» (CrucialConverations©) на первую половину 2018 года. ...
> Подробнее
01.12.2017 В издательстве «МИФ» в серии «Библиотека SmartValue» вышла новая книга – «Выдающийся лидер».
...
> Подробнее