Меню Закрыть

Правда ли, что женщины-руководители лучше мужчин?

Авторы: Джек Зенгер и Джозеф Фолкман.

Все мы слышали мнение, что стили руководства мужчин и женщин отличаются. Результаты наших недавних исследований позволяют подкрепить распространённое мнение конкретными цифрами.

Наши данные собраны с помощью оценки 360°, которая отражает мнения боссов, коллег и прямых подчинённых оцениваемых руководителей. Мы попросили оценить эффективность каждого руководителя по 16 компетенциям, которые, как показывает наш 30-летний опыт исследований, больше всего влияют на общую лидерскую эффективность и на бизнес-результат. К примеру, мы спрашивали, насколько выраженно руководитель проявляет инициативу, развивает других, вдохновляет, мотивирует и стремится к собственному развитию.

Результаты исследования 7,280 руководителей, которое мы провели в 2011 г., на первый взгляд, подтверждают известные истины о мужчинах и женщинах руководителях, но, в то же время, таят сюрпризы. Данные основаны на изучении руководителей самых успешных и прогрессивных организаций со всего мира, среди которых общественные и частные организации, государственные и коммерческие учреждения, локальные и международные компании.

В качестве подтверждения некоторых стереотипов, отметим: в большинстве случаев (64%) руководящие позиции занимают мужчины. При этом, чем выше должность, тем чаще руководитель – мужчина. В исследуемой группе среди топ-менеджеров было 78% мужчин, уровнем ниже (прямые подчинённые топ-менеджеров) – 67% и 60% в группе руководителей следующего уровня.

В отличии от мужчин, согласно сложившимся стереотипам, женщины должны преуспевать в таких «излучающих» чувство заботы компетенциях, как развитие окружающих и выстраивание отношений, а также в проявлении честности и в саморазвитии. Так вот, полученные данные подтвердили: во всех четырёх компетенциях у женщин действительно более высокие показатели.

Однако преимущества женщин, как руководителей, вовсе не ограничивались их традиционно сильными сторонами. Оказалось, что на каждом уровне управления было больше женщин, чем мужчин, которые оценивались их коллегами, боссами, прямыми подчинёнными и помощниками как более эффективные руководители. И чем выше должность, тем больше становился разрыв между ними (см. таблицу).

Общая лидерская эффективность в зависимости от пола и занимаемой должности (перцентили)

Мужчины Женщины
Топ-менеджмент, управляющие, старшие руководители 57.7 67.7
Прямые подчинённые топ-менеджеров 48.9 56.2
Руководители среднего звена 49.9 52.7
Руководители низшего звена, менеджеры, старшие сотрудники 52.5 52.6
Рядовые сотрудники 52.7 53.9
Другой персонал 50.7 52.0
Всего 51.3 55.1

Источник: Zenger Folkman Inc., 2011

Если говорить конкретно, на всех уровнях женщины получили более высокие оценки по 12 из 16 компетенций, которые отличают выдающихся руководителей. Больше всего женщины превзошли мужчин в таких компетенциях, как проявление инициативы и ориентация на результат, которые традиционно считаются сильными сторонами мужчин. Как показало исследование, мужчины значительно превзошли женщин только в одной управленческой компетенции, а именно в способности развивать стратегическое видение (см. таблицу).

16 компетенций, чаще всего встречающиеся у лучших руководителей

Мужчины
средний перцентиль
Женщины средний перцентиль Отклонение
Проявляет инициативу 48 56 -11.58
Практикует саморазвитие 48 55 -9.45
Проявляет цельность личности и честность 48 55 -9.28
Ориентирован на результат 48 54 -8.84
Развивает других 48 54 -7.94
Вдохновляет и мотивирует других 49 54 -7.53
Строит отношения 49 54 -7.15
Сотрудничество и командная работа 49 53 -6.14
Устанавливает напряженные цели 49 53 -5.41
Поддерживает изменения 49 53 -4.48
Решает проблемы и анализирует трудности 50 52 -2.53
Общается мощно и в изобилии 50 52 -2.47
Связывает группу с внешним миром 50 51 -0.78
Осуществляет инновации 50 51 -0.76
Техническая и профессиональная экспертиза 50 51 -0.11
Разрабатывает стратегическое видение 51 49 2.79

Источник: Zenger Folkman Inc., 2011

Итак, какой вывод мы должны сделать на основе этих данных? Почему мы не продвигаем и не раскрываем потенциал женщин-руководителей? Увы, но, возможно, причина в вопиющей дискриминации. Если и не явно выраженной, то на уровне восприятия. Когда мы поделились результатами этого исследования с женщинами-руководителями, не участвовавшими в нём, и попросили их объяснить, почему, на их взгляд, их коллеги получили такие высокие оценки по компетенциям «проявляет инициативу» и «практикует саморазвитие», их ответы были наполнены всё ещё существующим чувством уязвимости:

«Чтобы проявить себя, нам приходится работать гораздо усерднее мужчин».

«Мы всё время чувствуем, что не имеем права на ошибку, и вынуждены постоянно доказывать свою ценность для организации».

Вывод, хоть и построенный на отдельном наблюдении, говорит о том, что опрошенные нами женщины боятся потерять занимаемую ими должность и останавливаться на достигнутом. Чувствуя, зачастую интуитивно, необходимость проявлять инициативу, они гораздо более заинтересовано прислушиваются и принимают во внимание обратную связь.

Парадокс в том, что именно такие поведенческие проявления определяют успех каждого руководителя, будь то мужчина или женщина.
Почему женщины проигрывают по показателю «стратегическое видение»? Ответ прост. Лучшие руководители всегда показывают существенно более высокий результат в этой компетенции. Поскольку большая часть лучших руководителей – мужчины, то их обобщенный показатель в этой компетенции выше. Однако когда мы оцениваем эту компетенцию у мужчин и женщин только из топ-менеджмента, их показатели практически одинаковые.

Как руководителям и менеджерам использовать эти открытия? Вот что по этому поводу думаем мы. Вы можете поделиться своим мнением.

  • Находясь в поиске талантливых людей, необходимых для достижения выдающихся результатов, руководители должны помнить, что многие женщины обладают впечатляющими лидерскими навыками. Наше исследование показывает, что эти навыки напрямую связаны с такими факторами успеха организации, как развитие талантов, удовлетворенность клиентов, вовлечённость сотрудников и доходность самой организации.
  • Что касается постоянной напряжённости, о которой говорят женщины-руководители – несомненно, шовинизм или дискриминация являются загадочными реалиями, проявления которых организация (равно как и деловая культура в целом) должна всеми силами стараться не допускать. С другой стороны, вы только представьте, каких результатов добьются руководители в различных организациях, если они будут действовать с установкой, что не имеют права на ошибку. Конечно, паранойя или неготовность рисковать пагубно влияют на развитие карьеры. Однако в современной экономической ситуации, каждому руководителю, будь то женщина или мужчина, не стоит расслабляться.

Подготовлено компанией SmartValues — официальным эксклюзивным партнёром Д.Зенгера и Дж.Фолкмана в России, Украине, Казахстане и Республике Беларусь.
Источник: Harvard Business Review Россия

оставьте свои контакты - мы свяжемся с вами
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: