Самый важный набор навыков, которому мы можем научить детей, - это, несомненно, навыки ведения трудных диалогов. Умение правильно реагировать на проблемы, неизбежно возникающие во взаимодействии с другими людьми, с большой вероятностью сделает их физически, финансово и эмоционально успешными. Особенно актуально развитие этого умения, если ребёнок склонен к проявлению неуважения и грубит в разговорах с родителями.
Несколько советов от мастеров ведения трудных диалогов.
Шаг 1: В общении с ребёнком, который разговаривает неуважительно, помните, что важнее всего не пресечь недопустимое поведение, а научить ребёнка влиять на своё поведение правильным образом. Вы добьётесь этого, демонстрируя сыну или дочери приёмы ведения трудного диалога.
Итак, Начните с Сердца*. Настройтесь на разговор, определив для себя, чего на самом деле вы хотите получить от него. В ходе общения постоянно фокусируйтесь на своих целях. Помните о том, что качество беседы так же важно, как и её результат.
Шаг 2: Выберите правильную тему разговора. Большинство родителей допускают ошибку, пытаясь разобраться с неуважительным поведением своего чада, попутно решая ещё какую-то проблему.
Представьте ситуацию: ваша десятилетняя дочь захотела отправиться на девчачью вечеринку с ночёвкой к подруге. Вас беспокоило, что родители подруги в отъезде, и девочки будут предоставлены сами себе. Взвесив за и против, вы не разрешили дочери идти в гости. Она расплакалась и назвала вас «злой и занудной ведьмой». В ответ вы сказали: «Я смотрю, ты совсем остра на язык стала. Ну что ж, кроме того, что ты пропустишь вечеринку, ты не будешь встречаться с подругами всю неделю!».
Что не так с этой ситуацией? Очевидная проблема в том, что вы потеряли терпение, сорвались и воспользовались властью. Скорее всего ваша дочь сделает вывод, что дело не в её грубом поведении, а в том, что она выразила вам несогласие. То есть она «пострадала» за проявление смелости. А это неправильный вывод и, соответственно, плохой урок.
Менее очевидной, но не менее важной проблемой является то, что вы выбрали неверную тему разговора. Когда дочь неуважительно высказалась о вас, вам следовало «отложить в сторону» обсуждение девичника и перейти к разговору об отношениях. То есть темой беседы должны были стать ваши с ней отношения.
Это можно было сделать так: «Милая (используйте привычное для вашей семьи ласковое обращение), вижу, что моё решение по поводу вечеринки тебя сильно расстроило. И я бы хотела об этом поговорить. Но произошло кое-что более важное - ты обозвала меня. Сейчас я хочу коротко обсудить именно это, потому что, если мы в чём-то не согласны, мы должны об этом говорить так, чтобы не создавать ещё больших проблем». Вы видите разницу? В данном примере мы отчётливо сменили тему беседы.
Часто, столкнувшись с новой проблемой (в примере выше девочка обозвала маму), родители переходят сразу к карательным действиям вместо того, чтобы обсудить эту проблему. Нас задевает плохое поведение детей, мы огорчаемся, злимся, вскипаем, и все эти сильные эмоции определяют нашу реакцию на изначальную тему разговора (вечеринка в доме подруги в истории выше).
Итак, если вы решили разобраться с неуважительным поведением ребёнка, не делайте это попутно с решением ещё какого-то вопроса. Разделите темы разговора и уделите каждой отдельное внимание.
Если же вы хорошо знаете, когда и как ваше чадо проявляет неуважение к вам, то не стоит ждать очередного инцидента. Найдите время для обсуждения такого поведения – это поможет вам избежать влияния эмоций и добиться лучшего результата.
Шаг 3: Правильно опишите проблему, которую вы хотите обсудить. Начните с фактов. Постарайтесь вспомнить 3-4 эпизода беспокоящего вас поведения. Не поддавайтесь соблазну свалить всё в одну кучу и описать ситуацию так, чтобы посильнее задеть чувства ребёнка: «Я устала от того, что ты обращаешься со мной, как будто я для тебя – пустое место!». Лучше начните так: «Последние три раза, когда тебе не понравились принятые мной решения, ты швырнула на пол книгу, выбежала из комнаты и хлопнула дверью. Потом ты не разговаривала со мной несколько часов». Придерживайтесь фактов и не используйте никаких суждений и оценок, как бы вам этого ни хотелось.
Шаг 4: Самое сложное в ситуации, когда ребёнок ведёт себя неуважительно, - это помочь ему самому начать воспринимать такое поведение как проблему, которую необходимо решить. Не пытайтесь достичь этого угрозами и запугиванием. Вместо этого подумайте о естественных последствиях грубого поведения. Спокойно и уважительно расскажите ребёнку, что обычно происходит – в реальной жизни, - когда он ведёт себя подобным образом. Покажите сыну или дочери, что им самим будет лучше и комфортнее, если они будут воздерживаться от неправильного поведения. А затем – и это по-настоящему непросто – организуйте жизнь в вашей семье так, чтобы все вели себя правильно.
Например, вы можете спросить дочь, что происходит, когда она грубит подруге. Помогите ей понять, как такое поведение вредит отношениям и отталкивает от неё других людей – так устроен мир. Объясните ей, что для вас важно её благополучие и успех, и вы не позволите неуважительному поведению помешать вам подготовить её именно к такой жизни. Проявляя неуважение к вам, она может в следующий раз не получить от вас поддержки в ответ на какую-то свою просьбу.
Давайте представим, что на следующий день девочка снова нагрубила. А чуть позже, вечером она просто умоляет вас разрешить ей пойти в кино с подругой. Не лишайте её шанса на собственном опыте прочувствовать естественные последствия своих действий. Будьте последовательны и проявите твёрдость. Вы должны довести дело до конца. Иначе дочь сделает вывод о том, что мир устроен не так, как вы ей рассказывали. В её «реальном мире» последствия создаёт мама, а затем их можно изменить так, как это удобно девочке.
И в заключении главный совет родителям: помните о том, что качество ваших трудных диалогов с детьми – это ваш самый ценный подарок им.
*Один из принципов ведения трудного диалога.
При использовании материала ссылка на smartvalues. ru обязательна.
Узнайте о том, как лицензионная программа «Трудные Диалоги» поможет вам открыто, конструктивно и уважительно обсуждать самые сложные вопросы:
https://td. smartvalues. ru/,
info@smartvalues.ru,
+7 (495) 626-3006.
|