По данным исследования компании Crucial Learning, за последние полтора года 9 из 10 человек хотя бы однажды чувствовали себя эмоционально или физически небезопасно, чтобы открыто высказать своё мнение. Темы разговоров, вызывающие наибольшие опасения, - это политика (74%) и COVID-19 (70%).
Исследование с участием 1300 респондентов обнаружило, что вместо открытого высказывания своего мнения или беспокойства люди прибегают к разным вариантам нездорового поведения, которое вредит конструктивному диалогу и делает разногласия ещё более ощутимыми.
Варианты нездорового поведения:
- Люди молчат, чувствуя себя при этом притворщиками (65%).
- Избегают других людей (47%).
- Прячут недовольство и раздражение глубоко внутри (42%).
- Непрерывно думают о том, что бы они сказали, если бы им хватило смелости (39%).
- Притворяются, что согласны (19%).
- Разрывают отношения (14%).
Участники исследования поделились реальными историями о ситуациях, в которых они боялись высказаться. Несколько примеров:
- «Мои близкие друзья убеждены, что все противники вакцинации – это глупцы, не способные воспринять научные данные. Собираясь вместе, они начинают шутить о том, какие это недалёкие и невежественные люди. Меня ужасает одна мысль о том, что, если я выскажу свою точку зрения, они точно так же будут думать и обо мне. Поэтому я нахожусь в полупарализованном состоянии. Сижу тихо и жду, пока этот разговор сойдёт на нет».
- «За всё время пандемии коронавируса моя мама четыре раза, ни с кем не посоветовавшись, бронировала для нас жильё на Airbnb. Мы не хотим жить в одном доме с другими семьями, так как мой папа серьёзно болен и он должен соблюдать меры предосторожности для невакцинированных людей. Когда мы не соглашаемся с предложениями мамы, она начинает агрессивно спорить и называть всех эгоистами».
39% респондентов сообщили, что ощущение небезопасности возникает у них ежедневно или еженедельно. Лишь 7% чувствуют себя в социальных ситуациях так же уверенно, как и раньше.
Опираясь на психологическую концепцию, в рамках которой появилась так называемая «Шкала наименее предпочитаемого сотрудника», авторы исследования попросили участников обозначить свой уровень страха в нынешней социальной ситуации и своё восприятие человека, разговор с которым вызывал у них опасения. Казалось ли им, например, что у этого человека широкие взгляды или, напротив они считали его ограниченным, заботливым или эгоистичным, рациональным или иррациональным и т.д.? Используя метод пошаговой регрессии, исследователи затем оценили степень влияния негативных характеристик, которые респонденты давали другим людям, на уровень испытываемого ими страха. Выяснилось, что те, кто был склонен к рассказыванию более экстремальных историй о своих оппонентах, в 3.5 раза чаще других испытывали неуверенность при высказывании своего мнения.
Также авторы исследования выделили тех участников, которые чувствовали себя более уверенными и испытывали меньше страха, и попросили их назвать те приёмы, которые помогали им говорить честно и спокойно. Самыми полезными из них оказались следующие:
- Создайте безопасность (этот приём используют 76% респондентов). Когда эмоции зашкаливают, тот, кто умеет вести Трудные Диалоги, первым делом восстанавливает доверие собеседника к нему и находит общие ценности и цели.
- Проявите любопытство (72%). Вместо попыток выяснить, кто прав, искренне постарайтесь понять позицию другого человека. Задавайте вопросы, уточняйте, выясняйте и демонстрируйте свой интерес.
- Начните с фактов, без оценок или суждений (68%). Спокойно и уважительно сообщите факты, на которых основывается ваша точка зрения. Используйте точные формулировки.
- Не зацикливайтесь на убеждении (48%). Не стремитесь во что бы то ни стало изменить точку зрения другого человека. Вместо это приложите максимум усилий к обмену идеями и внимательному выслушиванию собеседника, прежде чем ответить ему.
- Будьте готовы подвергнуть сомнению свою точку зрения (42%). Обсуждение проходит наиболее успешно в том случае, если вы находитесь в состоянии, сочетающем уверенность и скромность. Будьте уверены в том, что ваше мнение стоит высказать. И одновременно с этим будьте достаточно скромны, чтобы понимать, что у вас нет монополии на истину и новая информация может изменить вашу точку зрения.
- Признайте за собой право на своё мнение (11%). Вместо того, чтобы ожидать, что другие люди подтвердят ценность вашего мнения, возьмите на себя ответственность за такое подтверждение.
Чтобы скачать подробный отчёт по итогам исследования, кликните на фото ниже:
По материалам сайта cruciallearning.com. Перевод SmartValues.
При использовании материала ссылка на smartvalues.ru обязательна.
Узнайте о том, как лицензионная программа «Трудные Диалоги» может помочь вам открыто и уверенно высказывать своё мнение и конструктивно обсуждать самые сложные вопросы:
https://td.smartvalues.ru/, info@smartvalues.ru, +7 (495) 626-3006.