Для каждой компании 2020-ый год стал особенным. Одни организации смогли найти во времена пандемии новые возможности, в то время как другие едва выживали.
Новое исследование* наших партнёров VitalSmarts, лидера в корпоративном обучении и развитии, показало, что компании, которые в 2020-ом не просто остались на плаву, но и добились улучшения показателей, опередили своих менее удачливых коллег в одной компетенции.
Оказалось, что для успеха в сложной ситуации умение вести трудные диалоги гораздо важнее инноваций, ресурсов, сплочённости команды, хороших идей и даже таланта. Способность открыто говорить шла на втором месте после умения действовать гибко, быстро и решительно.
По данным исследования, почти половина (46%) преуспевших в период COVID компаний, связывает свои отличные результаты с тем, что они своевременно обсуждали важные вопросы и предпринимали активные действия по результатам обсуждений.
Представители 61% организаций назвали умение действовать гибко, быстро и решительно главным условием успеха. При этом они отметили, что в ситуации необходимости изменений это умение во многом зависело от их способности коммуницировать. Умение вести трудные диалоги оказалось одинаково важным и для компаний, спрос на продукты и услуги которых вырос, и для компаний, столкнувшихся со снижением спроса. Другими словами, решающим фактором были не обстоятельства, а диалог.
Успешные компании связали свою способность действовать гибко, быстро и решительно со следующими условиями:
- Осознание необходимости изменений.
- Ощущение безопасности, позволяющее свободно говорить о необходимости изменений.
- Проговаривание чувствительных организационных вопросов или вопросов межличностного взаимодействия, что делает возможным увидеть и обсудить необходимость критически важных изменений.
Каждая четвёртая компания, столкнувшаяся с серьёзными трудностями в период пандемии, видит причины этих трудностей в отсутствии или недостаточности открытого диалога. Существующие чувствительные вопросы межличностного или организационного характера были препятствием для обсуждения изменений, которые могли бы улучшить ситуацию. 20% участников исследования сообщили о том, что в их организациях небезопасно обсуждать моменты, которые необходимо изменить.
По словам авторов исследования, целью их работы было отразить критически важные вопросы и виды поведения, оказывающие непропорционально большое влияние на результаты бизнеса.
«Итоги исследования коррелируют с тем, что мы узнали 30 лет назад, изучая опыт самых успешных руководителей, - говорит Джозеф Гренни (Joseph Grenny), со-основатель VitalSmarts и один из авторов бестселлера «Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки». – В обычных обстоятельствах поведение лучших руководителей мало отличается от поведения их коллег. Однако в критической ситуации они проявляют себя настоящими мастерами ведения открытого диалога и вовлечения в него других. В то время как диалог всегда является залогом успеха, наше исследование подтверждает его важнейшую роль в кризисное время».
Три самых важных темы для диалога в 2020 году
По мнению специалистов и руководителей компаний, добившихся успеха в 2020 году, самыми важными темами для обсуждения были здоровье, процессы и культура. Внутри этих тем критическое значение имели следующие вопросы:
- Здоровье: Оказываем ли мы нашим сотрудникам достаточную поддержку в потенциально опасный для психического здоровья период? Предпринимаем ли мы действия для предотвращения распространения коронавируса среди сотрудников?
- Процесс: Адаптированы ли к новым реалиями наши производственные и бизнес процессы?
- Культура: Насколько наша корпоративная культура устойчива и адаптивна к трудностям, связанным с пандемией? Не действуем ли мы по старинке?
Как это ни удивительно, тема прибыльности была отмечена как менее важная. В целом организации, которые в 2020 году придавали большее значение людям, а не прибыли, оказались более успешными. Руководители, поощряющие культуру открытого обсуждения сложных вопросов с тем, чтобы выявить необходимость тех или иных изменений, в итоге опередят своих конкурентов в условиях нестабильной экономики - к такому выводу пришли авторы исследования. Вот что они рекомендуют:
- Своевременно инициируйте обсуждение.
В стрессовой ситуации большинство из нас прежде, чем заговорить о критически важном вопросе, оценивают риски. Мастера ведения диалога не думают о том, что будет, если они заговорят первыми. В первую очередь они взвешивают риски молчания. Они понимают, что, промолчав, они укрепят или даже усугубят сложную ситуацию. Поэтому их выбор – начать решать проблему.
- Управляйте своими историями.
Чувствуя угрозу или напряжение, мы разжигаем свои негативные эмоции, рассказывая себе истории Злодея, Жертвы или Беспомощного. Первый тип историй гипертрофирует отрицательные черты других людей. Истории Жертвы выставляют нас невинными страдальцами, которые сами не имеют никакого отношения к созданию проблемы. Истории Беспомощного оправдывают наши слабые или чрезмерные реакции на происходящее – «я больше ничего не мог сделать!». Вместо этого возьмите свои эмоции под контроль и проанализируйте историю, которую вы себе рассказываете.
- Создайте безопасность.
Во время общения с другим человеком в стрессовой ситуации ваши эмоции с большой вероятностью возьмут верх над вашими добрыми намерениями. В результате вы начнёте вести себя таким образом, что собеседник займёт оборонительную позицию. Оказывается, люди включают защитную реакцию в ответ не на ваши слова, а на ваши намерения, которые они читают за словами. Поэтому в стрессовой ситуации первым делом озвучьте свои добрые намерения. Если другие чувствуют себя в безопасности рядом с вами, они становятся гораздо более открытыми для взаимодействия.
- Начните с фактов.
В ситуации, когда ставки высоки, наш мозг часто проявляет себя не лучшим образом. Так, чтобы повысить свою мыслительную эффективность, мы склонны запасаться эмоциями и умозаключения, а не фактами, их породившими. Однако прежде, чем реагировать на стресс, необходимо собрать именно факты. Проанализируйте информацию, которая лежит в основе ваших чувств или поступков, и используйте её, чтобы перенастроить собственные эмоции и помочь собеседнику правильно понять вашу реакцию.
* В исследовании приняли участие 1190 специалистов и руководителей.
По материалам сайта vitalsmarts.com.
Перевод SmartValues.
При использовании ссылка на www.smartvalues.ru обязательна.
Изучить все приёмы и инструменты ведения трудных диалогов вы можете на тренинге «Трудные Диалоги».
Подробности и регистрация: http://td.smartvalues.ru/.