Меню Закрыть

Плохие руководители, в отличие от леопарда, могут поменять свои пятна.

Авторы: Джек Зенгер и Джозеф Фолкман.
---
Существует много вариантов выражения распространённого мнения, что поведение человека трудно изменить: «Леопард не может поменять свои пятна», «Старую собаку новым трюкам не научишь», «Привычка — вторая натура», «Горбатого могила исправит». Наверняка, вы сможете вспомнить ещё несколько подобных высказываний. Такой взгляд, как мы выяснили, особенно распространён в отношении руководителей с ярко выраженными недостатками, например, такими как взрывной характер,  явная склонность к грубости или чрезмерная требовательность.
Джон Сунуну, бывший губернатор штата Нью-Гэмпшир, а позднее глава администрации президента США Джорджа Буша-старшего, заслужил репутацию человека, «с которым крайне неприятно работать». Пытаясь прояснить причины этого, он спросил своего помощника: «Почему люди мгновенно испытывают ко мне неприязнь?» После некоторых колебаний помощник ответил: «Я не уверен, мистер Сунуну, но думаю, это экономит им массу времени».
В этом ответе заложен глубокий смысл. Ведь сочетание возраста, власти, успеха, непреднамеренного или умышленного избегания обратной связи и многих лет безнаказанной практики своих недостатков не оставляют старшим руководителям особых стимулов для изменений.
И все же мы убеждены: плохие руководители не просто могут меняться, они меняются.
Мы изучили данные 545 топ-менеджеров, недавно прошедших обучение по развитию лидерства в трёх разных организациях: крупном банке, IT компании и университете Ivy League. С помощью оценки 360? мы оценили уровень развития у них 16 отличительных компетенций, которые, согласно нашему исследованию, в наибольшей степени определяют лидерскую эффективность (такие основополагающие навыки лидера, как умение вдохновлять, эффективно общаться, вести к успеху и пр.).
Увы, но в этой группе мы обнаружили 96 руководителей (18%), чьи показатели по одной или нескольким отличительным компетенциям были ниже, чем у 90% их коллег. Столь низкий показатель даже по одной компетенции может поставить крест на карьере.
Мы порекомендовали этим участникам сосредоточиться на исправлении их фатальных недостатков прежде, чем они приступят к выявлению своих сильных сторон и составлению плана, как сделать их ещё более выраженными и заметными.
Если вы думаете, что леопард, в особенности топ-леопард, не в силах поменять свои пятна, вы удивитесь, узнав, что 71 из 96 руководителей улучшили свои результаты, показав в последующей оценке 360? статистически значимый рост общей лидерской эффективности. Иными словами, 75% участников смогли изменить свои поведенческие привычки настолько, что их коллеги, подчинённые и боссы (которые изначально поставили им низкую оценку) сразу заметили улучшения.
Более того, изменения не были незначительными. За 1,5–2 года эти руководители не просто вывели свои фатальные недостатки из 10% худших результатов. Они повысили их на 33 пункта, добившись показателей выше среднего. Если они продолжат работать над своими недостатками, есть все основания полагать, что многие добьются ещё большего.
Как и в ситуации с губернатором Сунуну, чаще всего недостатки опрошенных нами лидеров были связаны с межличностными отношениями. Гораздо реже выявленные фатальные недостатки касались стремления к изменениям, способности добиваться результата, а также характера — что может объяснить, почему они так далеко продвинулись по карьерной лестнице. Тем не менее, преодолев определённый уровень, одних только амбиций и личных результатов уже недостаточно, чтобы быть лидером. По мере роста в организации, всё больше требуется умение мотивировать людей, а слабые навыки межличностного общения, равнодушие к развитию других и нежелание развиваться самому, наиболее заметно ухудшают эффективность руководителей.
ФАТАЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Разбивка по показателям на основе оценки 96 лидеров с самыми низкими результатами
Но хорошая новость в том, что, согласно нашим исследованиям, большинство руководителей, которые всерьёз стараются избавиться от плохих привычек, заметно улучшают свою лидерскую эффективность. Так что там говорят про леопардов?


Подготовлено компанией SmartValues — официальным эксклюзивным партнёром Д.Зенгера и Дж.Фолкмана в России, Украине, Казахстане и Республике Беларусь.

Источник: Harvard Business Review Россия

оставьте свои контакты - мы свяжемся с вами
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
«Российские руководители глазами профессионального сообщества»
Уважаемые коллеги! Мы приглашаем Вас принять участие в нашем исследовании. В его основе 16 отличительных компетенций Выдающегося Лидера (Extraordinary Leader), максимально влияющих на рост эффективности организации.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul den
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul pat
  Мы ненавидим СПАМ и будем хранить Ваши данные в безопасности.
ARE YOU READY? GET IT NOW!
Increase more than 500% of Email Subscribers!
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Duis viverra, urna vitae vehicula congue, purus nibh vestibulum lacus, sit amet tristique ante odio.
ENTER YOUR NAME
ENTER YOUR E-MAIL
ENTER YOUR PHONE NUMBER
Your Information will never be shared with any third party.
ПОЖАЛУЙСТА, ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Контент будет доступен после заполнения формы
Ваши данные в безопасности. Мы ненавидим СПАМ.
ПОЖАЛУЙСТА, ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Контент будет доступен после заполнения формы
Ваши данные в безопасности. Мы ненавидим СПАМ.
ПРЕДСТАВЬТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!
Ваши данные нужны, чтобы связаться с Вами для представления результатов исследования
Будем рады, если Вы присоединитесь к обсуждению результатов
ИМЯ И ФАМИЛИЯ*
E-MAIL*
НОМЕР ТЕЛЕФОНА*
Ваши данные в безопасности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: